资讯中心

NEWS CENTER

资讯中心

>

工程资讯

【金属屋面分会】金禹奖 | 获奖项目先容—常州奥林匹克体育中心(体育场、游泳馆)

发布时间:2015-11-24

阅读:981

“金禹奖”是全国金属围护系统行业优秀工程项目大奖,旨在鼓励行业重视金属围护系统工程技术创新,提升设计能力、工程质量和工程管理水平,推动金属围护系统行业持续健康发展,提高行业创新能力和市场竞争力。

“金禹奖”评审遵循为行业服务的宗旨,坚持“高标准、少而精”和“优中选优”的原则,对工程项目进行科学、客观、公正地评判。金禹奖每年评审一次。由具有资质的会员企业申报,由协会组织有关专家审查,并结合“年度全国金属围护系统工程应用调查”进行评选。

工程名称: 常州奥林匹克体育中心(体育场、游泳馆)建设地点: 常州市新北区黄山路工程规模:总占地面积28.5公顷,总建筑面积17.5万平方米。(含篮球训练中心、羽毛球馆)

金属屋面面积:75424㎡

围护系统装饰面层:铝镁锰合金直立缝锁边系统+蜂窝铝板

建设单位: 常州民房建设投资有限企业

设计单位:中国建筑西南设计研究院有限企业

金属围护系统承包单位: 浙江ca888亚洲城钢结构集团有限企业

施工时间:2007年09月-2008年09月 


一、项目概述

常州奥林匹克体育中心包含一个具有36500个座位和6条室内跑道的体育场,6200座位、1个篮球训练中心和1个乒羽中心的体育馆,2300个座位的游泳馆,1000个标准展位的会展中心,4400平方米的室内网球馆。

从高空中俯瞰,体育场的外形酷似“鸟巢”,其与游泳馆中心相连,组成一朵盛开的“广玉兰花”。 常州奥体中心注重体育中心的生态景观设计,规划设计将三井河水巧妙引入体育中心,形成大面积浅水景观,体现江南水乡特质。弧形的坡地绿化与会展中心的斜玻璃屋顶一气呵成,浑然一体,作为体育场与体育馆基座,宛如清水上的浮萍托起纯净的广玉兰景象,一派诗情画意的江南风韵。


二、围护系统种类

体育场、游泳馆屋面共包含四大体系:铝镁锰直立锁边板屋面系统,不锈钢天沟虹吸排水系统,阳光板采光顶屋面系统,穿孔铝板及蜂窝铝板屋面系统。

体育场金属屋面围护系统工程:屋面为马鞍形,平面呈“C”型,外周长约为616m,内周长约为462m,高度约为19.9至44.2m。

游泳馆金属屋面围护系统工程:屋面为扇形,长度约为128至188m,宽度约为166m,高度约为30.6至41m。

围护系统水平及弯弧部分采用蜂窝铝板,立面采用穿孔铝板,花瓣形采光屋面部分采用阳光板,局部采用玻璃幕墙。


三、金属围护系统构造:

1、体育场屋面金属围护系统由上至下构造:

屋面装饰层:15mm厚蜂窝铝板

装饰结构层:铝檩条+非穿透式连接系统

屋面板:0.9mm铝镁锰合金直立缝锁边板

屋面檩条:主檩条+次檩条

吸声层:50mm厚吸声玻璃棉

隔汽层:PVF防水透气膜

吊顶龙骨:钢龙骨

屋面底板:0.53mm厚穿孔镀铝锌彩钢板


2、游泳馆屋面金属围护系统由上至下构造:

屋面装饰层:15mm厚蜂窝铝板

装饰结构层:铝檩条+非穿透式连接系统

屋面板:0.9mm铝镁锰合金直立缝锁边板

保温层:100mm厚单面铝箔玻璃棉

承接层:不锈钢钢丝网

屋面檩条:主檩条+次檩条

屋面底板:0.53mm厚穿孔镀铝锌彩钢板

3、排水系统采用虹吸排水系统,2mm厚不锈钢天沟。 


四、其他获奖情况

   1、2008年度常州市“金龙杯”

   2、2009年度江苏省“扬子江杯”优质工程奖

   3、2009年度国家优质工程银质奖

1.jpg


XML 地图 | Sitemap 地图